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A divisão dos carboidratos quanto ao seu Índice Glicêmico

Quando ingerimos alimentos compostos por carboidratos, eles entram na corrente sanguínea com determinada velocidade, que varia conforme o tipo de alimento consumido. Quanto mais rápido for o seu ingresso, maior será a liberação de insulina pelo pâncreas, já que ela é responsável por equilibrar os níveis de açúcar.
Para avaliar melhor as diferenças entre os tipos de alimentos com carboidratos e sua velocidade de entrada no organismo, foi sugerida uma classificação denominada Índice Glicêmico (IG). Portanto, essa pontuação está relacionada ao nível de açúcar no sangue, proporcionado com a entrada dos alimentos.
Assumiu-se como alimento padrão para o teste o pão branco, ao qual foi dado o valor de IG igual a 100. Também pode ser atribuído à glicose o valor de referência 100. Usando este padrão, foi possível a comparação com outros carboidratos, que por sua vez foram classificados em baixo IG (afetam pouco a glicose sanguínea), alto IG (afetam muito) e médio IG (que estão entre as duas classificações).

O método do estudo foi proposto pelo pesquisador da Universidade de Toronto (Canadá), Dr. David Jenkins, em 1981, tomando como base 50g de carboidratos de determinado alimento comparados a 50g de carboidratos do alimento padrão (pão branco ou glicose).
Em posse do IG dos alimentos, podemos classifica-los: baixo IG (menor que 55), médio IG (56 a 69) e alto IG (maior que 70). O consumo de muitos alimentos com alto IG pode acarretar problemas de saúde, já que a elevação na glicose sanguínea fará necessária a produção de uma grande quantidade de insulina, o que poderá fazer com que organismo adquira uma resistência ao hormônio. O ideal seria o consumo de alimentos com baixo IG ao longo do dia.



Praticantes de musculação e fisiculturistas procuram ingerir Dextrose (alto índice glicêmico) logo após o treino, de modo a gerar um pico de insulina, facilitando a reposição do glicogênio e maximizando a síntese protéica do organismo, possibilitando uma maior resposta anabólica.

Tabela do índice Glicêmico dos Alimentos:


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